Клещ Demodex canisДемодекоз.

Возбудитель - DEMODEX CANIS.
Демодекоз вызывается микроскопическим клещом Demodex canis. Практически все собаки, вскормленные естественным путем, т. е. под сукой, заражаются прямой передачей клеща от суки к потомству при тесном контакте в течение первых нескольких дней жизни. (Чуть позже подросшие щенки не могут быть заражены демодекозом). Щенки, с первых минут жизни оторванные от суки и вскормленные человеком, не заболевают демодекозом никогда. Ухудшение общего состояния здоровья может у некоторых собак привести к распространению демодексных клещей, и как результат - серьезному заболеванию кожи.
Демодексные клещи образуют колонии внутри волосяных фоликулов. Такая локализация затрудняет их уничтожение обычными инсектицидными препаратами.
Демодексные клещи - нормальные резиденты кожи собаки. Проблемы возникают лишь у некоторых животных в связи с их индивидуальными особенностями и состоянии здоровья.

Демодекоз как заболевание.

Демодекоз имеет три формы.

Ограниченный демодекозФорма 1: ограниченный

Обычно выражается красноватыми, чешуйчатыми, хорошо очерченными повреждениями на морде или передних лапах. Обычно это проходит само по себе. Инсектицидные средства, например с амитразином, могут применяться ежедневно, что позволяет контролировать ограниченные поражения. Возобновление роста волосяного покрытия становится очевидным в период от 3 - 5 дней до месяца после начала лечения. Однако, некоторые случаи ограниченного демодекоза кажутся изначально "предопределенными", чтобы стать генерализованными, и никакое лечение этого не предотвращает.
При использовании инсектицидных мазей часто повреждаются слабые волосы по периметру поражения, и тогда его область кажется большей, чем с начала. Одновременно с такими мазями рекомендуется применять мази или гели с антибактериальными компонентами, что позволяет контролировать развитие вторичных бактериальные или грибковых поражений кожи. Тем не менее, необходимо отметить, что часто лучше не пытаться бороться с ограниченным демодекозом, а просто позволить ему пройти самостоятельно.
Увеличенные лимфатические узлы - плохой признак, часто предшествующий развитию генерализованной формы заболевания.

Может ли щенок в дальнейшем быть использован в разведении?

Как определить предрасположенность к демодекозу у конкретного щенка? Обычно такой вопрос стоит при необходимости проведения селекционной работы по увеличению генетически опосредованной сопротивляемости животных к демодекозу. Для конкретного щенка с ограниченным демодекозом текущая рекомендация определяет необходимость отказаться от какого либо лечения, что позволит определить, останется ли заболевание ограниченным, само излечится или перейдет в генерализованную форму. В первых двух случаях, животное - все еще кандидат на разведение. Если же заболевание развивается, делается вывод о непригодности щенка в племенном отношении. В случае применения лечения и при удачном его результате, мы никогда не узнаем, несет ли щенок генетическую предрасположенность к демодекозу.
Ограниченный демодекоз почти всегда болезнь "щенячьего возраста". По мере взросления животных эта форма заболевания излечивается сама по себе в 90 % случаев. Однако, если генетическая предрасположенность конкретного животного известна, его шансы на спонтанное выздоровление не превышают 50 %.
<Иногда ограниченный демодекоз развивается и у взрослых собака. В настоящее время нет полного понимания причин развития и прогноза состояния для таких животных.

Генерализованный демодекозФорма 2: генерализованный демодекоз.

Значительная часть тела собаки покрыта очагами бактериального дерматита, аллопециями, гиперпегментированными меланином, чешуйчатыми.
Самый сильный генерализованный демодекоз всегда начинается с ограниченного.
ЮВЕНАЛЬНЫЙ (юношеский) демодекоз - 30-50 % собак в возрасте до 1 года выздоравливает спонтанно, без какого - либо лечения. Тем не менее, для облегчения и ускорения выздоровления необходимые терапевтические процедуры могут быть рекомендованы.
ОЧЕНЬ ВАЖНО ЧТОБЫ СОБАКИ БОЛЬНЫЕ ИЛИ ПЕРЕБОЛЕВШИЕ ГЕНЕРАЛИЗОВАННЫМ ДЕМОДЕКОЗОМ НЕ ДОПУСКАЛИСЬ К РАЗВЕДЕНИЮ.

Форма 3: демодекозный пододерматит.

Демодекозный пододерматитЭта форма заболевания, как следует из названия, ограничена лапами. Обычно ее осложняют вторичные бактериальные инфекции. Чаще всего демодекозный пододерматит диагностируют у животных с генерализованной формой заболевания. Тем не менее, он рассматривается отдельно в первую очередь в связи с тем, что очень часто уже после очищения тела собаки от поражений на лапах клещи все - таки остаются. Локализация колоний демодекса в этой области может быть настолько глубока, что подчас для обнаружения клещей и постановки верного диагноза необходима биопсия. Известна склонность к этой форме заболевания староанглийских овчарок и шарпеев.

Контроль общего состояние организма собаки и генерализованный демодекоз.

Физиологическое состояние - важный фактор, определяющий степень серьезности демодекоза.
В период течки, охоты и беременности гормональные колебания в организме суки очень значительны, в связи с чем к вязке можно допускать только здоровых животных.
Клещи демодекса подавляют иммунную систему организма собаки, и больное животное, чтобы выздороветь нуждается во всех преимуществах качественного ухода и содержания.
Собака должна питаться качественным полноценным кормом, что позволит избежать проблем с пищеварением.
Животные должны регулярно проходить дегельминтизацию и освобождаться от блох. Глисты всегда влияют на работу иммунной системы, а блохи способствуют вторичному инфицированию кожи и усиливают ее зуд.
Вторичные бактериальные дерматиты обычны при демодекозе и применение мазей с антибиотиками оправдано. Однако очень важно избежать использования комплексных лекарственных форм с глюкокортикойдными гормонами типа преднизолона, триамкинолона им подобных, что связано с изменением под влиянием этих гормонов иммунного баланса в пораженных тканях в пользу клеща.

Прогноз.

Чем моложе собака, тем выше шансы ее излечения. В случае начала болезни у взрослого животного используют инсектицидные раствоты, но лечение не всегда результативно.

Лечение

Традиционное лечение - опрыскивание или купание в растворе амитраза.
Если на собаке еще остался шерстный покров, для лучшего контакта с лечебными растворами его рекомендуется сбрить.
Перед купанием животного в лечебном растворе рекомендуется обработать его лечебным шампунем с пероксидом бензила, что очистит и продезинфицирует кожу, а также поможет открыть волосяные фолликулы, так что последующий лечебный состав проникнет к клещам. Шампунь должен быть смыт не менее чем через10 минут. ПРЕДОСТЕРЕЖЕНИЕ: этот тип шампуня может окрашивать драгоценности и одежду.
Раствор инсектицида (например, амитраза) наносится губкой. Интенсивность обработки по старой традиции определяется "изношенностью перчаток". После чего собаке дают обсохнуть, не смывая препарат и не ополаскивают позже. Собака не должна промокнуть вплоть до следующей процедуры.
Обработка инсектицидом иногда, как побочное явление, вызывает умеренный седативный эффект. Очень маленькие собаки могут быть подавлены довольно сильно, что потребует введения антидота, но это происходит редко. Если есть подозрение, что подобный эффект разовьется, лучше всего проводить все мероприятие под контролем ветеринарного врача.
Подобная обработка рекомендуется каждые две недели, начиная с 25% концентрации амитразина в растворе и к 4 обработке доводя ее до 80%. Токсические эффекты у взрослых собак, исключая очень маленьких, замечены не были.
Каждые 2 недели с кожи собаки берется соскоб, и когда в 2 последовательных исследованиях клещи не обнаружатся, обработка инсектицидом прекращается до исследования соскоба кожи через 1 месяц.
Общая обработка амитразом не должна применяться на карликовых породах и очень маленьких щенках.
Можно попробовать ИВЕРМЕКТИН (ИВОМЕК).
Ивермектин - антипаразитарный препарат широкого спектра действия, широко используемый в продуктивном животноводстве и у лошадей. Для применения на собаках он зарегистрирован только в США и только для профилактики заражения внутрисердечными глистами (heartworm). Когда ивермектин только появился, было много надежд на его успешное применение против демодекоза. Далее его применение по этим показаниям было названо вовсе неэффективным, но позже выяснилось, что его необходимо вводить ежесуточно (большинство других паразитицидов назначают раз в несколько недель). Ивермектин относительно недорог и не требует никакого трудоемкого купания животного. Однако, он является ужасным на вкус, что затрудняет его введение через рот и это проблема, если владелец не умеет делать уколы.
Лечение ивермектином НЕ БЕЗОПАСНО для колли, борзых, а по некоторым данным для любых пастушьих пород собак.
Из препаратов, появившихся в последнее время, следует упомянуть о ДЕКТОМАКСЕ (Dectomax® (doramectin)). Препарат предложен фирмой Пфайзер для лечения продуктивных сельскохозяйственных животных, но уже были сообщения о его неплохой эффективности при применении против демодекоза собак.

Рецидив.

Рецидив - генерализованного демодекоза всегда возможен. У большинства собак, с рецидивами в пределах 6-12-месячного периода до окончания лечения, болезнь удается ликвидировать. Рецидивы происходят чаще, потому что собака, казалось, уже выздоровела, и владелец прекращает процедуры без соответствующего лабораторного подтверждения.

© 1999г. Автор: доктор Вадим Брохин (vetpractica@iname.com), использовались материалы клиники Marvista.

 

© 2008 - 2010 Web-design by Mishina Natal'ya