О ВИТАМИНАХ, ГИПОВИТАМИНОЗАХ И АВИТАМИНОЗАХ

    Витамины от лат. "vita" - жизнь) – эти разнообразные органические соединения  не случайно  названы так:  их роль в жизнедеятельности  организма  как  животных,  так  и человека невозможно переоценить.

Витамины  повышают  интенсивность  всех   физиологических процессов,  помогают  защите  от  неблагоприятных воздействий внешней   среды,   повышают   устойчивость   к   инфекционным заболеваниям,  а  в  период  болезни  способствуют скорейшему
выздоровлению.

Отсутствие   или   недостаток   витаминов   в   организме приводят к нарушению ряда его важнейших функций.
Открыл  витамины  наш  соотечественник  Н.И.Лунин в  1880 году.  Именно  он  доказал,  проводя  опыты  на  лабораторных белых мышах,  что отсутствие  в корме  необходимых для  жизни животных веществ, витаминов, приводит к их быстрой гибели.

По  сравнению  с  основными  питательными  веществами   - белками,  жирами,   углеводами  и   минеральными  солями    - витамины   требуются   организму   в   весьма  незначительных количествах:  всего  несколько  сотых  долей  миллиграмма   в сутки. Но  и в  этих малых  количествах витамины благоприятно влияют  а   обмен  веществ,   стимулируют  рост,    развитие, размножение,  положительно  воздействуют  на общее состояние, повышают    сопротивляемость    различным    болезням     как инфекционным так и  незаразным, укрепляют мышечную,  костную, кровеносную  и  другие  системы  организма,  причем действуют они все взаимосвязано.

В   настоящее   время   известно   свыше   30  витаминов. Обозначаются они заглавными  буквами латинского алфавита:  А, В, С  и т.д.   Особенно большое  значение для  животных имеют витамины А, В,  С, D, Е.  Их недостаток наблюдается  наиболее часто   и    приводит    к   заболеванию    авитаминозом    и гиповитаминозом.

Гиповитаминоз  возникает  в   том  случае,  если   собака ежедневно  получает  витаминов  меньше  суточной  потребности организма.   Если же  животное длительное  время не  получает нужное количество витаминов, то наступает авитаминоз.
Но   авитаминозы   и   гиповитаминозы   у   собак   могут развиваться и при  достаточном содержании витаминов  в корме. Причиной  развития  этих  заболевания  может  быть повышенная потребность организма в  витаминах, возникающая в  результате различных факторов, например  низкой или высокой  температуры воздуха, а также в период беременности и кормления щенят.
Авитаминоз,  кроме  того,   может  развиться   вследствие нарушения  работы  желудочно-кишечного  тракта  при   наличии в  кишечнике  гельминтов,  особенно  ленточных,  во время или после  различных   инфекционных  заболеваний,   при   лечении которых  использовались   антибиотики  и     сульфаниламидные препараты, способствующие распаду витаминов.

                       Витамин А

    Витамин  А  (или  картин)  необходим  для организма собак постоянно.  Поступая  с  кормом  в  пищеварительный  тракт, а потом  в  кровь,  каротин  проявляет А-витаминную активность, так как, распадаясь, он дает витамин А.
Витамин  А  находится  в  некоторых  органах  животных  и продуктах   животного    происхождения.    Наиболее    богата витамином  А  печень  морских  рыб,  а  из мясных продуктов - говяжья и свиная печень.
Главными  продуктами,  содержащими  витамин  А,  являются молоко  и  сливочное  масло.  Однако  содержание  витаминов А в молочных продуктах в разное время года неодинаково.
Много витамина А и  в желтках, однако процент  содержания также зависит от времени года.
Источником  каротина  служат  зелень  растений - клевера, люцерны,  луговых  и  лесных  трав  - и корнеплодов: моркови, свеклы, тыквы и др. Менее богаты каротинов плоды и ягоды.
Собаке  витамин  А  необходим  для нормального зрения (он входит  в  состав  зрительного  пурпура  сетчатки глаза), для роста (щенку),  для поддержания  нормального состояния  кожи, шерстного покрова и слизистых оболочек.
Заболевание,  возникающее при  острой   недостаточности витамина А, называется  А-авитаминозом. При этом  наблюдаются задержка   щенят   в   росте,   их   исхудание.   Развиваются поражения  кожи,  слизистых  оболочек  глаз,  легких, бронхов, трахеи,  половых  желез  и  других  органов.    Специфическим признаком  авитаминоза  является  заболевание  глаз. При этом происходит изменение слизистой оболочки глаз, выражающееся  в нарушении  функции  слезовых   желез  и  задержке   отделения секрета.  Изменение  слизистой оболочки вызывает  повреждение роговицы   глаза.   Это    заболевание   получило    название ксерофтальмии, или сухости  глаз. Затем развивается  болезнь, называемая  "куриной  слепотой",  т.е.   потеря   способности видеть в сумерках.
При  А-авитаминозе  ослабляется  устойчивость организма к инфекциям.  Микробы  и  вирусы,  проникая  через   пораженные участки  кожи,   попадают  в   различные  ткани   и   органы. Наступают изменения  в нервной  системе и  в эпителии половых желез   и   органов,   что   нередко   приводит   к    потере воспроизводительной способности.
Избыток витамина  А также  оказывает вредное  действие на организм  собаки.  Опыты   показали,  что  введение   собакам различных   пород   больших   доз   витамина   А    оказывает токсическое  действие:  собаки  худеют,  появляется   сухость роговицы, происходят  изменения отдельных  органов и  тканей. Поэтому   из-за   избытка   витамина   А   в  печени  медведя использовать ее для кормления собак не рекомендуется.

                   Витамины группы В

    Эта  группа   витаминов  самая   многочисленная.  В   ней насчитывается  более  20  различных  веществ.  Одни  из   них изучены полно,  другие -  в меньшей  степени. Наиболее важное значение для  собаководства имеют  следующие витамины  группы В: В1  (тиамин), В2  (рибофлавин), В6  (пиридоксин), В3,  или РР   (никотиновая   кислота),   В5   (пантотеновая  кислота), витамин В12 (цианокобаламин), Вс (фолиевая кислота).
Витамин В1  (тиамин) является  антиневрическим витамином. Его  недостаточность  ведет  к  нарушению  обмена  веществ  с поражением  нервной  и  мышечной  систем,  желез   внутренней секреции  и   пищеварительного  тракта.   Особенно   заметные изменения  происходят  в  нервной  системе.  Они   выражаются полиневритами,  судорогами,  параличами.  Недостаток витамина В1  способствует  слабости  родовой деятельности, затягиванию родов, послеродовым осложнениям.
Витамин  В1  в   значительных  количествах  находится   в продуктах растительного  происхождения: злаках,  корнеплодах, фруктах, бобах, орехах. Встречается  этот витамин и в  почве, и в стоячих водах,  дрожжах, микробах. Из внутренних  органов животных,  идущих  обычно  на  корм  собакам,  витамином   В1 богаты печень, почки, сердце.
Владельцам  собак  необходимо  помнить,  что при мышечной нагрузке, лактации (процессе  образования и выделения  молока молочной  железой),  беременности,  болезнях,  при увеличении в  рационе   углеводов  потребность  животных  в  витамине В1 возрастает,  а  при   увеличении  жиров  в   корме  -   резко уменьшается.
Витамин В2 (рибофлавин)  встречается как в  растительных, так и в  животных тканях. Им  богаты пекарские, пивные  сухие дрожжи, а также печень, почки, сердце.
Источником  витамина  В2  для  воспитывающихся в домашних условиях  собак  являются  мясо-молочные  продукты, которые и составляют их основной пищевой рацион.
Специфическими  признаками  В2  -  авитаминоза  являются: худоба,  выпадение  волос  на   спине,  особенно  в   области крестца, вокруг  глаз, ушей  и не  груди, дерматиты,  трещины на слизистых  оболочках, помутнение  роговицы глаз,  развитие кератоконъюнктивитов,   слабость   мышц,   частичные   парезы конечностей, понижение температуры  тела, пульса, дыхания.  У щенят первым признаком  недостаточности витамина В2  является задержка  в   росте.  При   несвоевременно  принятых    мерах наступает смерть животного.
Огромное значение витамина  В2 в обмене  веществ основано на его участии  в синтезе важнейших  ферментов биологического окисления. Надо  отметить, что  с лечебной  целью витамин  В2 можно успешно  применять при  воспалении слизистых  оболочек, трещинах сосков  у кормящих  сук, при  длительно незаживающих ранах.
Витамин  В6  (пиридоксин)  содержится  во  многих пищевых продуктах   животного   и   растительного   происхождения  (в дрожжах, злаках, говяжьей печени, рыбе, яйцах и др.).
Витамин  В6  обеспечивает  нормальное  усвоение  белков и жиров, играет важную роль в азотистом обмене.
Недостаточность  в  витамине  наступает при беременности, некоторых нервных и  кожных заболеваниях.
Отсутствие  витамина  В6  приводит  к  поражению  нервной системы с развитием  судорог, похожих на  эпилепсию, задержке роста, малокровию, воспалению кожи.
Витамин  В3,  или  РР  (никотиновая кислота), применяется для  профилактики   пеллагры  (в   переводе  с   итальянского означает "шершавая кожа"), сопровождаемой поражением  нервной системы и органов пищеварения.
В последнее  время было  выяснено, что  в организме собак может происходит синтез витамина РР.
С лечебной целью витамин  РР можно назначать собакам  при повышенной  сухости  кожных  покровов,  энтеритах (воспалении тонких кишок), колитах  и при некоторых  нервных заболеваниях - осложнениях после чумы.
Вс  или  фолиевая  кислота  (от  лат.  folium - лист) был впервые  выделен  из  листьев  шпината, содержится в дрожжах, зеленых листьях растений, в  печени и почках как  в свободном состоянии, так и в виде сложных соединений.
При  недостатке  фолиевой  кислоты  развиваются   анемия, лейкопения.   У   щенят   наблюдаются   задержка   в   росте, исхудание, сухость кожи, перхоть.
Фолиевая  кислота  способствует  регулированию  процессов кроветворения и стимулирует функции половых желез.
Витамин В12 (цианокобаламин)  содержится в молоке,  яйцах и  других  продуктах;  наиболее  богаты  им  говяжья печень и почки.   Может  синтезироваться  микробами.   Синтезированный микроорганизмами  витамин  В12  обнаружен  в  почве,  в   иле стоячих  водоемов.  В  растительных  продуктах витамин В12 не встречается.
Недостаток данного витамина  в организме собак  - явление довольно частое  и заключается  в следующие:  в костном мозге появляется  много  недозревших   кровяных  клеток,  так   как образование эритроцитов запаздывает; одновременно  происходит распад   большого    количества    эритроцитов;    содержание гемоглобина  в  крови  резко  снижается.  Тканевое  окисление нарушается. У собак наступают нервные расстройства. В  легких случаях авитаминоза наблюдаются вялость животного,  бледность слизистых  оболочек,  повышенная  жажда, нарушение дефекации, мочеиспускания.  Возникают  колики,  увеличиваются  печень  и селезенка. Внутримышечное или внутривенное введение  витамина В12 оказывает магическое лечебное действие.
Витамин  В12  применяют  при  нарушениях  функции печени, расстройствах кроветворения, нервной системы.
Витамин   В5   (пантотеновая   кислота)   содержится    в различных   растениях   и   животных   тканях   (в  пивных  и пекарских  дрожжах,  печени,   желтки  яиц,  рисе,   моркови, капусте, картофеле и  многих других продуктах,  употребляемых для кормления собак).
Пантотеновая кислота  необходима доля  правильного обмена веществ в организме  животных. При недостатке  или отсутствии ее  у  собак  возникают  дерматиты, наблюдаются депигментация шерсти  и  ее  выпадение,  что  хозяева  часто  принимают  за линьку.  Нередко  к  этим  болезням  присоединяется  кератит, наблюдаются  поражения  нервной   системы,  надпочечников   и других  органов.  В  настоящее  время  имеются предположения, что  раннее  появление  седых  волос  у  собак темного окраса связано с  недостаточностью в  организме именно  пантотеновой кислоты.

                       Витамин С

    Витамин  С  (аскорбиновая  кислота)  играет важную роль в обмене  веществ.  Аскорбиновая  кислота  активирует  действие всех ферментов в организме животного.
Витамин  С  широко  распространен  в  природе.   Особенно много его в  сырых овощах, фруктах,  ягодах. Им очень  богаты печень, гипофиз,  надпочечники, хрусталики  глаз.   Несколько меньше  аскорбиновой  кислоты  в  тканях мышц. Коровье молоко содержит незначительное количество  витамина С; больше  его в кобыльем молоке - кумысе.
Аскорбиновая  кислота  играет  важную  роль  при  лечении различных инфекционных заболеваний  собак, недаром витамин  С называют  антиинфекционным.  Он   замедляет  рост   некоторых патогенных  бактерий  и  даже  вызывает  их гибель, тем самым увеличивая устойчивость  как щенков,  так и  взрослых собак к действию  инфекции.  Аскорбиновая   кислота  получила   также применение как лекарственное  вещество при цинге,  малокровии (анемиях),   различных   отравлениях   и   желудочно-кишечных заболеваниях.

                       Витамин D

    Витамин D (кальциферол) был открыт в XVII веке в связи  с изучением таких болезней, как рахит.
Эта  болезнь  характерна  и  для собак. Рахиту подвержены прежде всего щенки.
Ученые  долго  искали  лекарство  от  рахита. Наконец оно было  найдено  -  им  оказался  рыбий  жир.  В 1919 году было доказано,  что  облучение  кварцевой  лампой  мяса,  отрубей, говяжьего  сала   приводит  к   появлению  в   этих   пищевых продуктах   фактора,   также   способного   предупреждать   и излечивать рахит.  Этот фактор и был назван витаминов D.
Однако  потребовалось  еще  много  времени и усилий, пока удалось выделить  чистый витамин  с высокой  антирахитической деятельностью. Им оказался витамин D2 (эргокальциферол).
Наиболее  богата  этим  витамином  печень  рыб,   морских животных   и   рогатого   скота.   В   растениях   содержится провитамин  D,   который  при   облучении   ультрафиолетовыми лучами переходит в витамин D.
Витамин  D  способствует  задержанию  фосфора и кальция в организме собаки и откладыванию их в костной ткани.
При  отсутствии  или  недостаточном  количестве  в   пище витамина  D   у  щенят   развивается  рахит.   Кости  у   них становятся гибкими,  мягкими, под  тяжестью тела  прогибаются и деформируются, зубы  растут плохо, пищеварение  нарушается.
Рахит -  заболевание, связанное  с нарушением  обмена веществ в  целом,  но  особенно  ярко  проявляются  нарушения  обмена минеральных солей, и в первую очередь кальция и фосфора.
Рахит  у  щенят  развивается  при  преобладании  в   пище кальция  и  недостатке  фосфора.   Чем  больше  кальция   при нормальном  содержании   фосфора,  тем   скорее   развивается рахит.   Отношение  кальция  к  фосфору  2:1 или 1:1 является наиболее  благоприятным,  а  при  отношении 3:1 уже возникает рахит.  Это  еще  раз  говорит  о  том,  что  владелец собаки должен следить за  правильным соотношением минеральных  солей в пище животного.

                       Витамин Е

    Витамин Е  (токоферол) в  переводе с  греческого означает "способствующий  деторождению".  Витамин  Е находится главным образом в растениях  и в очень  малых количествах в  животных тканях,  в   основном  в   печени.  Главный   же  "поставщик" витамина Е - растительные жиры.
Ученые  пришли   к  выводу,   что  длительное   кормления взрослых собак  одним молоком  вызывает потерю  способности к воспроизводству  потомства.  Было  установлено,  что причиной бесплодия является недостаток  или отсутствие в  пище особого вещества, которое и было названо токоферолом - витамином Е.
Витамин   Е   особенно   необходим   собаке   в    период внутриутробного  развития  плодов.   Он  также   обеспечивает нормальные  роды.   Является  радикальным  средством  лечения послеродовых осложнений.
При  Е-авитаминозе  наблюдается   не  только   бесплодие, ухудшается  мышечная  деятельность,   поражается  центральная нервная   система,   могут   развиться   парезы   и  параличи конечностей.

                       Витамин К

    Этот   витамин   получил    свое   название   от    слова "коагуляция",  что   означает  "свертывание"   (крови).   Был открыт  в  опытах  на   цыплятах.  Если  у  нормальных   птиц кровотечение останавливалось через  1-10 минут, то  у больных
кровь текла длительное  время. Выяснилось, что  причина этого -  отсутствие  в  корме  особого  вещества,  которое  и  было названо витамином К;  его недостаточность приводит  к резкому понижению свертывающей способности крови.
У   собак   при   отсутствии   витамина   К   развивается гемморагический  диатез:  кровоизлияние  под  кожу, а полость брюшины,  в  мышцы.  Из-за  уменьшения содержания протромбина процесс  свертывания  крови  задерживается,  и  любое,   даже незначительное, ранение вызывает обильную кровопотерю.
Витамин  К  содержится  в  зеленых  частях  растений,   в рыбной муке и других продуктах животного происхождения.

 

© 2008 - 2010 Web-design by Mishina Natal'ya